平顶山:做好小麦条锈病赤霉病防控-中国有哪些世界之最
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:平顶山:做好小麦条锈病赤霉病防控           发布时间:2020年03月28日 23:31:50

平顶山:做好小麦条锈病赤霉病防控

3月25日,市政府办公室下发通知,要求加强做好小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害防控工作。

通知指出,要高度重视小麦条锈病、赤霉病的防控,在常发麦区,小麦条锈病防控要坚持“加强监测、控点保面”的原则,力争10天内全部普查一遍,一旦发现病情,立即封锁控制,病叶率达到1%时要组织开展大面积普遍防治,坚决控制其大面积偏重流行势头。小麦赤霉病防控要坚持“主动出击、见花打药”的原则,在小麦齐穗至扬花初期进行全面喷药预防,间隔5至7天再次喷药预防,最大限度地减轻病害发生,降低毒素污染风险。在其他麦区,要加密小麦条锈病调查频次,根据病情适时封锁发病中心并开展大面积防治;小麦赤霉病防控要坚持“立足预防、适时用药”的原则,密切关注抽穗扬花期天气情况,一旦遇到连阴雨或连续结露等天气,立即组织施药预防,降低病害流行风险。同时,要兼顾做好蚜虫、叶锈病等重大病虫害防治工作。

原标题:做好小麦条锈病赤霉病防控

平顶山:做好小麦条锈病赤霉病防控

通知指出,各县(市、区)政府要落实属地责任,政府主要负责同志部署,分管负责同志具体落实,各部门要按照职责做好相关工作,切实抓紧抓细抓实。要明确工作目标要求,重点区域小麦赤霉病防控要做到全覆盖,统防统治率达到50%以上,病害损失率控制在5%以内。

通知强调,各地要把推进统防统治作为小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害防控的关键措施,加紧组织实施。要加大投入,保障重大病虫害统防统治所需资金。要整合涉农资金,采取政府购买植保社会化服务、实行统防统治服务补贴等方式,大力推进小麦重大病虫害统防统治。要按照特事特办、不误农时的原则,尽快落实上级下拨资金,及时采购物资和服务,开展统防统治。要充分发挥农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体的示范带动作用,扩大统防统治面积。同时要创新服务方式,充分利用多种形式,广泛宣传小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害的发生症状、危害特点、防治时机、防控方法等,增强干部群众主动防治意识和科学防治能力。组织农业技术人员深入田间开展技术服务,确保防控关键技术落实到位。